Ручная заливка
Время заливки определяет оператор по секундомеру, открывая и закрывая краны на ЗУ.
Такой способ требует жесткого контроля со стороны оператора. Открывать и закрывать краны нужно строго по времени, не допуская недолива или перелива компонентов в пресс-форму.
При таком способе заливки установка таймера бессмысленна. Таймер лишь отключает подачу компонентов, а закрывать краны все равно придется руками. Остановка подачи компонентов не означает, что компоненты мгновенно перестают поступать в камеру смешивания, для этого необходимо перекрыть краны. О точной дозировке в данном случае не может быть и речи, поэтому таймер выполняет чисто декоративную функцию.
Заливочный узел должен иметь рецикуляцию компонентов. Если заливочный узел не имеет рециркуляции, то качественная заливка недостижима в принципе.
Автоматическая заливка
Длительность заливки с точностью до 0,1 секунды определяет автоматика. По сигналу таймера срабатывает автоматика и краны закрываются сами, в точном соответствии с заданным временем. Компоненты начинают движение в режиме рециркуляции, как и до заливки.
Недолив или перелив исключены. Оператор с Заливочным Узлом просто перемещается от формы к форме, не совершая никаких дополнительных действий, кроме фиксирования ЗУ над формой во время заливки. Можно одновременно заливать до 30 форм разного размера.
После заливки последней формы Заливочный Узел промывается водой в объеме 30-50 г.